Flag Counter

Евгения Якута

ЯКУТА Евгения Сергеевна

Якута Евгения Сергеевна

Якута Евгения Сергеевна

Родилась 8 марта 1945 года в м. Линово. С 1951 по 1961 год училась в Линовской средней школе. Принимала активное участие в общественной жизни школы, избиралась в различные школьные советы и комитеты, участвовала в художественной самодеятельности, переписывалась с немецкой пионеркой. После окончания школы, в 1961 году, поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков. В институте также вела активную общественную работу, а во время летних студенческих каникул работала переводчицей в Интуристе, а также ездила на целинные стройки в составе студенческого строительного отряда. На четвертом курсе института, в числе лучших студентов, была направлена в загранкомандировку в Республику Мали, где в течение полутора лет работала переводчицей в аппарате Экономического Советника Советского Союза и выполняла отдельные задания по линии внешней разведки КГБ.

 

В 1968 году закончила институт, получив диплом с отличием по профессии – учитель французского и немецкого языков. После особого тестирования и тщательного медицинского обследования была зачислена в специальное военное заведение ГРУ (Главное Разведывательное Управление Министерства обороны СССР) с присвоением звания лейтенанта. На конспиративной квартире в г. Москве обучалась иностранным языкам (французский, английский, немецкий и венгерский языки), особенностям нелегального проживания и методам ведения нелегальной разведывательной работы за рубежом, а также военному, фото- и радиоделу.

После завершения учебы многократно выезжала с нелегальными заданиями за рубеж под вымышленными именами и с иностранными паспортами. Некоторое время работала, в частности, с известной парой советских агентов – Дитером Герхардом и Рус Йор.

По семейным обстоятельствам ушла в запас и работала в течение нескольких лет редактором и редактором-консультантом в Агентстве печати Новости, затем заместителем исполнительного директора Российского книжного союза.

Сейчас на пенсии. Вдова. Хобби – садоводство, любимый кот Казя и сочинительство.  Живет на два дома в Москве и Минске.

Писать начала поздно: в девяностые годы прошлого столетия. Автор ряда рассказов, новостей и романов. Рассказы публиковались в таких изданиях, как “Воин России”, “Долгожитель”, “Дочки-матери”, “Иные измерения”. В 2007 и 2009 годах романы “Тайна черной шкатулки” и “Приказано внедриться” были опубликованы московским издательством “Книги “Искателя” в серии детективов.


Вольному-воля Вольному-воля

 


Роман “Тайна черной шкатулки” 2007

Тайна черной шкатулки Тайна черной шкатулки

 


Роман “Приказано внедриться” 2009

Приказано внедриться Приказано внедриться

 


Роман “Разведкой обрученная”

Разведкой обрученная Разведкой обрученная Разведкой обрученная Разведкой обрученная

1 комментарий: Евгения Якута

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Падпісацца на RSS

Калі ласка, увядзіце email адрас:

Delivered by FeedBurner

Архівы
Ритуальная фурнитура
Музей истории вычислительной техники
Ліноўская СШ
budzima-by
МОВА НАНОВА