Апошнія каментары
Flag Counter

Карл-Генрих Утгоф (Карл Иванович Утгоф)

Карл-Генрих Утгоф (Carl-Heinrich Uhthof), в русских документах Карл Иванович, родился в Санкт-Петербурге  21 июня 1818г.

Его отец, Иоганн-Бернгардт Утгоф (Johann-Bernhard Uhthof), Иван Егорович, приехал в Россию в тринадцатилетнем возрасте  к своему дяде, книготорговцу и содержателю пансиона в Москве. Мать – уроженка Копенгагена, Сара Хольтер (Sarah Hölter), Сара Ивановна, вторая жена Ивана Егоровича. Всего в семье было десять детей, Карл был шестым (или  седьмым) ребёнком. По происхождению он был из, как говорили, «служивого дворянства». Иван Егорович в документах именовался учителем практической механики (что по нынешним временам соответствует профессии инженера), автором многих изобретений, директором  Технической школы СПб Арсенала, членом Императорского Вольного Экономического общества. В 1834г он получил  Орден Св. Анны 3-й степени, что давало право на потомственное дворянство. Но Карл Иванович прошения о признании его « в дворянском достоинстве» не подавал и в этом сословии не состоял. Необходимости в документах, видимо, не было, хотя в послужном списке написано «из дворян Петербургской губернии».  Озаботились своим дворянством его сводные братья и его дети. Для того чтобы получить соответствующие документы необходимо было представить в Герольдию множество бумаг, свидетельства о рождениях, браках, формулярные списки и т.п. Всё это осело в архивах и благодаря этому сейчас можно восстановить   события в жизни Карла Ивановича Утгофа.

В послужном списке указано, что он учился в частном учебном заведении, скорее всего это была Аннешуле, одна из двух санкт-петербургских немецких школ при лютеранских церквях.

В возрасте 16 лет он поступил «пионером 2 класса в 4 сапёрный батальон», став,  таким образом,  родоначальником династии офицеров Российской Императорской армии и флота.  По нашим  данным, в вооружённых силах России (и в Советской Армии) служило почти два десятка Утгофов.

В 1843году был переведён в Симбирский Егерский полк и в составе этого полка участвовал в военных операциях в Европе.

В 1851году по собственному желанию перевёлся в Отдельный корпус Пограничной Стражи и был назначен запасным офицером в Калишскую бригаду Пограничной Стражи. В дальнейшем служил на границе Германии и Царства Польского, которое в то время входило в состав Российской империи.

В 1852 году в Калише Карл – Генрих женился на Марии-Елизавете Роза, дочери  местного домовладельца.  Все девять детей Марии Петровны и Карла Ивановича родились в разных мелких городках Калишской губернии на границе (Верушове, Прашке, Велюне). Пятеро сыновей закончили кадетские корпуса и/или военные училища и служили  вначале в пехотных частях, потом в Отдельном корпусе пограничной стражи, Отдельном корпусе жандармов, таможне, на всей территории России от Варшавы до Харбина. После революции все оказались в эмиграции, и потомки их живут в нескольких государствах.

Выйдя в отставку в чине полковника с должности ротного командира Калишской бригады пограничной стражи. Карл Иванович, вероятно, поселился в Линовке. В  Списке землевладений в Гродненской губернии (издание Гродненского губернского статистического комитета, Гродна, 1890г; стр 203 (209), библиотека Ягеллонского университета, Краков) он значится владельцем имения Линовка ( 536 десятин),  и хутора Засим и урочища Полищи (484 десятины). Поскольку сведения в статистический комитет подавались  не в обязательном порядке, а по желанию владельцев, Карл Иванович считался владельцем  Линовки даже два года спустя после своей смерти.

Карл Иванович скончался «от удара» (инсульт?) 30 марта 1886г   68-и лет от роду. Похоронен на Оранчицком приходском кладбище.

Снимок сделан 07.04.2020. Слева похоронена жена.

Линовка перешла во владение Льва Карловича и,  видимо, выполняла функцию «родового гнезда». Дети и внуки Карла Ивановича Карла жили там или приезжали туда до событий 1917-го года. До 1936-го года в Линовке жила (скончалась и похоронена  на Оранчицком кладбище) жена Льва Карловича, Екатерина Владимировна Скопиченко.  После смерти Льва Карловича в 1918г.,  Линовкой владел, видимо, Дмитрий Львович, его средний сын,  имение было продано им  между 1936-м и 1939-м годами.

Наталья Утгоф

Фото из личного архива Натальи Утгоф

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Падпісацца на RSS

Калі ласка, увядзіце email адрас:

Delivered by FeedBurner

Рубрыкі сайта
Архівы
Ритуальная фурнитура
Музей истории вычислительной техники
Ліноўская СШ
budzima-by
МОВА НАНОВА
ПРОЕКТ ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОЗДУХА БЕЛАРУСИ