Карл-Генрих Утгоф (Карл Иванович Утгоф)
Карл-Генрих Утгоф (Carl-Heinrich Uhthof), в русских документах Карл Иванович, родился в Санкт-Петербурге 21 июня 1818г.
Его отец, Иоганн-Бернгардт Утгоф (Johann-Bernhard Uhthof), Иван Егорович, приехал в Россию в тринадцатилетнем возрасте к своему дяде, книготорговцу и содержателю пансиона в Москве. Мать – уроженка Копенгагена, Сара Хольтер (Sarah Hölter), Сара Ивановна, вторая жена Ивана Егоровича. Всего в семье было десять детей, Карл был шестым (или седьмым) ребёнком. По происхождению он был из, как говорили, «служивого дворянства». Иван Егорович в документах именовался учителем практической механики (что по нынешним временам соответствует профессии инженера), автором многих изобретений, директором Технической школы СПб Арсенала, членом Императорского Вольного Экономического общества. В 1834г он получил Орден Св. Анны 3-й степени, что давало право на потомственное дворянство. Но Карл Иванович прошения о признании его « в дворянском достоинстве» не подавал и в этом сословии не состоял. Необходимости в документах, видимо, не было, хотя в послужном списке написано «из дворян Петербургской губернии». Озаботились своим дворянством его сводные братья и его дети. Для того чтобы получить соответствующие документы необходимо было представить в Герольдию множество бумаг, свидетельства о рождениях, браках, формулярные списки и т.п. Всё это осело в архивах и благодаря этому сейчас можно восстановить события в жизни Карла Ивановича Утгофа.
В послужном списке указано, что он учился в частном учебном заведении, скорее всего это была Аннешуле, одна из двух санкт-петербургских немецких школ при лютеранских церквях.
В возрасте 16 лет он поступил «пионером 2 класса в 4 сапёрный батальон», став, таким образом, родоначальником династии офицеров Российской Императорской армии и флота. По нашим данным, в вооружённых силах России (и в Советской Армии) служило почти два десятка Утгофов.
В 1843году был переведён в Симбирский Егерский полк и в составе этого полка участвовал в военных операциях в Европе.
В 1851году по собственному желанию перевёлся в Отдельный корпус Пограничной Стражи и был назначен запасным офицером в Калишскую бригаду Пограничной Стражи. В дальнейшем служил на границе Германии и Царства Польского, которое в то время входило в состав Российской империи.
В 1852 году в Калише Карл – Генрих женился на Марии-Елизавете Роза, дочери местного домовладельца. Все девять детей Марии Петровны и Карла Ивановича родились в разных мелких городках Калишской губернии на границе (Верушове, Прашке, Велюне). Пятеро сыновей закончили кадетские корпуса и/или военные училища и служили вначале в пехотных частях, потом в Отдельном корпусе пограничной стражи, Отдельном корпусе жандармов, таможне, на всей территории России от Варшавы до Харбина. После революции все оказались в эмиграции, и потомки их живут в нескольких государствах.
Выйдя в отставку в чине полковника с должности ротного командира Калишской бригады пограничной стражи. Карл Иванович, вероятно, поселился в Линовке. В Списке землевладений в Гродненской губернии (издание Гродненского губернского статистического комитета, Гродна, 1890г; стр 203 (209), библиотека Ягеллонского университета, Краков) он значится владельцем имения Линовка ( 536 десятин), и хутора Засим и урочища Полищи (484 десятины). Поскольку сведения в статистический комитет подавались не в обязательном порядке, а по желанию владельцев, Карл Иванович считался владельцем Линовки даже два года спустя после своей смерти.
Карл Иванович скончался «от удара» (инсульт?) 30 марта 1886г 68-и лет от роду. Похоронен на Оранчицком приходском кладбище.
Линовка перешла во владение Льва Карловича и, видимо, выполняла функцию «родового гнезда». Дети и внуки Карла Ивановича Карла жили там или приезжали туда до событий 1917-го года. До 1936-го года в Линовке жила (скончалась и похоронена на Оранчицком кладбище) жена Льва Карловича, Екатерина Владимировна Скопиченко. После смерти Льва Карловича в 1918г., Линовкой владел, видимо, Дмитрий Львович, его средний сын, имение было продано им между 1936-м и 1939-м годами.
Наталья Утгоф
Фото из личного архива Натальи Утгоф
5 Responses to Карл-Генрих Утгоф (Карл Иванович Утгоф)
Здравствуйте, уважаемые создатели этого сайта. Я интересуюсь семьей Утгоф, поскольку к ней принадлежит Екатерина Владимировна Утгоф-Скопиченко. Семью Скопиченко совместными усилиями с другими менеджерами ГЕНИ мы немного “собрали” – все материалы в ГЕНИ.
Брат Екатерины Владимировны, Алексей, был женат на Ольге Петровне Завадовской. Это ветка, родственная ветке графа Петра Васильевича Завадовского, но не прямая. Восприемником ее отца, Петра Амвросиевича Завадовского, был сын графа, Александр Петрович Завадовский.
Могу ли я воспользоваться материалами данного сайта и вставить фотографии членов семьи Утгоф в ГЕНИ? Каюсь, описание К. И. Утгоф я уже вставила в его профиль со ссылкой на Ваш сайт.
Еще я могу посмотреть дела по военным семьи Утгоф в РГВИА. Сейчас вставлю номера этих дел в профили в ГЕНИ. Некоторые надо еще раз уточнить в архиве.
Здравствуйте! Пожалуйста, пользуйтесь.
Наталья, добрый день. Меня зовут Татьяна Панкратьева. Родилась и живу в Петербурге. Мы с Вами находимся в дальнем родстве : Екатерина Владимировна Утгоф (Скопиченко) – родная сестра Александра Владимировича Скопиченко (1871-1930) – он был женат на Марии Владимировне Волковой , родной сестре моего прадеда Волкова Александра Владимировича, по материнской линии. Буду рада знакомству с Вами и Вашими родными.
С уважением, Татьяна Панкратьева
Добрый день!
Спасибо за информацию. Хочу уточнить фамилию Ольги Карловны. По моим сведениям, Ольга Берта София Карловна носила фамилию Виницкая, с одной буквой “н”. С уважением. Ярослав
[…] Krynicy: 1) P.Sz.Towpik – Szlachta traktu pruzanskiego posiadajaca poddanych, wedlug spisu podymnego dla woj. brzeskiego litewskiego z 1775 r. 2) Mikołaj Rozanow – „Powiat Prużański (Szkic Historyczny)” 1935 rok, str. 75-84 3) Опись документов Виленского центр архива древних актовыхъ книгъ. Выпуск X, Акты Бресткого гродского суда, 1575-1715 годы, №7027, Вильна, 1913 год, стр. 226 4) rgia.su 5) П. Диковъ, “Списокъ землевладѣній въ Гродненской губерніи”. Изд. гродненскаго губернскаго статистическаго комитета. Гродна. 1890 год, стр. 203 6) фатаздымкі і дадатковая інфармацыя з артыкула https://www.linovo.by/?p=5385 […]