Железнодорожник Белоруссии. 31.07.2019
К массовому приему зерна готовятся железнодорожники на станции Оранчицы Брестского отделения. Традиционно много отправляют отсюда и лесных грузов. Еще одна важная задача – обслуживание пассажиров – в основном жителей соседних населенных пунктов, в том числе районного центра – города Пружаны.
Станция Оранчицы расположена в бойком месте: на главном ходу между Минском и Брестом. Поэтому услуги по перевозке пассажиров и грузов очень востребованы. В частности, именно здесь выгружают строительные и дорожные материалы, сельхозудобрения, предназначенные для хозяйств Пружанского района, который по своей площади является четвертым в Беларуси.
– За первое полугодие 2019-го мы погрузили 860 вагонов, выгрузка составила 1340, – рассказывает товарный кассир станции Оксана Речиц. – У нас около 60 клиентов. Среди важнейших – Пружанский лесхоз.
Именно это предприятие обеспечивает наибольший объем погрузки. Например, за июнь здесь погрузили 162 вагона. Из них 119 были предназначены для продукции лесхоза. Еще одно лесозаготовительное предприятие в первом месяце лета использовало 25 вагонов.
Грузы со станции Оранчицы отправляют не только по Беларуси, но и за пределы страны. Среди экспортной продукции в том числе и лесные грузы. На рынок Казахстана регулярно отправляет свою продукцию предприятие «Данон Пружаны».
– Через станцию следует много грузовых и пассажирских поездов. Поэтому приходится быть очень внимательными, планировать погрузку и выгрузку с учетом высокой интенсивности движения, – рассказывает дежурный по станции Андрей Карабан.

В своей работе он – не новичок. Пришел на Белорусскую железную дорогу в 2006 году. Хорошо изучил специфику на станции Оранчицы и прилегающих участках. С 2015-го трудится дежурным по станции.
Билетный кассир Наталья Ярошук в Оранчицах уже более 20 лет. Профессию она выбрала по зову сердца и примеру матери, которая проработала там же более 30 лет: была билетным кассиром, затем стала старшим билетным кассиром.
– Я тоже решила связать судьбу с магистралью, – вспоминает Наталья Николаевна. – Начинала товарным кассиром, а затем перешла в группу билетных кассиров. Конечно, работа требует внимательности, умения найти общий язык с любым пассажиром. Но мне она нравится. Радует, что могу помочь людям, подобрать удобный маршрут, пожелать доброго пути. Тогда и пассажиры отвечают взаимностью: улыбаются, благодарят.
Рядом со станцией Оранчицы располагается одноименная деревня.
С другой стороны – агрогородок Линово. За 15 – 20 минут сюда можно добраться на автобусе или автомобиле из почти 20-тысячных Пружан. Поэтому и пассажиров всегда много.
Самые популярные направления – Брест, Барановичи, Минск. Однако есть и те, кто предпочитает путешествовать на дальние расстояния – например, в Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс, Новосибирск, Киев, Казань.
– В нашем коллективе – 24 человека, – рассказывает начальник станции Павел Бабич. – Большинство – жители деревни Оранчицы и агрогородка Линово. И многие – из железнодорожных династий.
Например, у товарного кассира Оксаны Речиц мама трудилась билетным кассиром, отец – дежурным по станции. Связать дорогу с магистралью решила и дочь Оксаны Александровны. Преемственность есть и в семье приемосдатчика груза и багажа Ирины Попко. Ее мама работала стрелочником, а отец – машинистом крана. И опыт, накопленный несколькими поколениями, нынешние работники станции Оранчицы успешно используют в своей напряженной и важной работе.
Руслан АНАНЬЕВ
Пакінуць адказ