ПИШЕМ РОДОСЛОВНУЮ – ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ

Сайт газеты “Маяк” Березовского района. 31 марта 2015 г.

 Изучение истории нашего рода заинтересовало меня еще в школьные годы. Родословной занималась моя бабушка, В.П. Добрынина из деревни Селец, ныне проживающая в Бресте. И вот на одно из ее предложений помочь в исследовании документов я согласилась поехать в Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. Скажу, что охватывает непередаваемое чувство связи времен и поколений, когда держишь в руках документы, несущие через столетия сведения о рождении твоих далеких предков!

     Записи в метрических книгах прошлых столетий оказывают немалую помощь в поисках корней своего рода: узнаешь возраст, кто родил – венчаная, т.е. законная же-на, или девица, а главное – указывается девичья фамилия матери.
«Обыск брачный» свидетельствует о возрасте жениха и невесты, их месте проживания, вероисповедании, о том, что «родства между ними духовного или плотского, возбраняющего брак, никакого нет», что получили благословение родителей. Вместо росписи мои предки-молодожены, например, поставили три крестика – были неграмотны. Это были 70-е годы ХІХ столетия.
Исповедальные ведомости, в которых велись посемейные списки, покажут численность семьи и возраст, как часто исповедался человек. Семьи были большими. У моего предка, который женился дважды, был двадцать один ребенок; в живых осталось десять.
К сожалению, возраст в исповедальных ведомостях указывался недостоверный: люди с годами забывали дату своего рождения.
Одно из первых экономических сочинений в Восточной Европе, уникальное по своей подробности описание средневекового феодального хозяйства, – это «Ревизия Кобринской экономии, составленная в 1563 году королевским ревизором Дмитрием Сапегою». Дух захватило, когда в «Ревизии…» нашла список жителей селения Ольшаны (Пружанского района), в котором жили мои пра…прадеды. В списке – фамилия и имя, которые унаследовал и бабушкин прапрапрадед, живший на рубеже ХVІІ – ХVІІІ столетий. Кстати, в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал.
Составляя родословную, историю учишь заново.
С превеликим интересом читала «Гродненские епархиальные ведомости» – столько нового почерпнула! В объявлении в этой газете о приемных испытаниях в 1909/10 учебном году в Пружанскую второклассную школу говорится: «…кроме общеобразовательных предметов, ведется обучение игре на скрипке, то каждый обязан иметь свою скрипку».
Официальный отдел этой газеты уделял большое внимание борьбе с пьянством. «Излишние праздники подтачивают благосостояние народа», – читаем 26.06.1909 г. в этих ведомостях. От 26.07.1909 г.: «Ныне не бывает почти ни одного общественного схода, не решается почти ни одного общественного дела в деревне без обильного спаивания крестьянской толпы водкою. …Пьют взрослые, пьют подростки, пьют женщины и девушки. Не меньшие безобразия совершаются в городах…» Тема актуальна и в наши дни.
Все важные события в жизни человека (рождение, венчание, развод, смерть) в то далекое время регистрировались в церкви. Я обратила внимание на продолжительность жизни. Долгожителей было мало. 70 лет – самый продолжительный жизненный путь, и то немногих. «Умер от старости», – записал священник. И это в 60 лет!
По данным первой всеобщей российской переписи населения (1897 г.), в д. Ольшаны, где проживали мои предки, было 78 дворов и 422 жителя. На 05.01.2015 г. –  17 хозяйств и 23 постоянно проживающих.
     Я нашла, что у деда прабабушки Моисея Речицы, сына Иоанна, 21.02.1889 г. от кори умерла годовалая Екатерина и 26.02.1889 г. – трехлетняя Паулина. За февраль – март того года от кори и воспаления в деревне умерло 29 детей. У Моисея 27.12.1897 г. в один день от оспы умерли четырехлетний Стефан и шестимесячная Ксения…
Шел естественный отбор, господствовала антисанитария, которая приводила к смерти от диареи; медицинская помощь отсутствовала. Только в одном 1858 г. вымерло 16% г. Пружаны. В связи с этим прирост населения был невелик, хотя в семьях рождалось много детей.
Моя родословная – часть истории моей земли. Мы объединены со своими предками, от которых у нас их цвет волос и глаз, их черты лица и характер, мы носим их фамилии.
Как наказ живущим, звучат слова со страниц газеты «Гродненские епархиальные ведомости» от 21.06.1909 г.: «Каждый народ должен знать свою историю, т.е. знать, что делалось на его родине в прошедшие времена, дабы понимать, как действовать теперь и на будущее время».
А вы знаете историю своего рода?..

Елена КУЛИЧИК,
студентка Витебского медицинского университета.