Музей деревянного зодчества и быта русского населения Подляша

Музей расположен на территории бывшей деревни Кропивник, уничтоженной гитлеровскими оккупантами во время второй мировой войны.

Музей деревянного зодчества и быта русского населения Подляша

Музей деревянного зодчества и быта русского населения Подляша

Фотоальбом

Первым объектом, положившим начало созданию музея была ветряная мельница типа “козляк”, привезенная в Беловежу в 1987 г. из деревни Котлы близ Бельска Подляского. Раньше эта мельница находилась в деревне Курашево, где была построена в 1925 году. В 1983 г. группа совладельцев осуществила покупку участка земли (свыше 4 гектаров) для будущего музея. С того времени пребывают очередные объекты.

  • Деревянный забор плетенный по типу “балясник” (1983-84 гг.). Забор сделан из еловых ветвей, переплетенных между тремя жердями, по старым образцам.
  • Хата из деревни Белая, крытая соломой, построенная в 1897 году (перевезенная и реконструированная в 1984 году). Эта хата, как и остальные здания в музее, находилась в усадьбах удлиненной планировки бельско-гайновского типа. на таких подворьях дома располагались щитом к улице, со стороны которой помещалась жилая часть здания. Далее в сторону от дороги под той же крышей находилась конюшня, хлев и другие помещения хозяйственного назначения. На стенах жилых помещений хат сохранились надписи на церковно-славянском языке, в которых упоминаются имена четырех Евангелистов. В избе дома деревни Белая, напротив входной двери, на балке вырезана надпись, указывающая дату освещения: “Сей дом освящен 1901 года 7 октября”.
  • Мельница типа “козляк”, крытая гонтом, (30-е годы ХХ века) из Орли, привезена в Беловежу в 1985 году. Внутри сохранились все механизмы рабочей части и после ремонта она будет пригодна для помола зерна.
  • Мастерская, крытая соломой, (20-е годы ХХ века) из деревни Видово, привезена в музей в 1986 году. В мастерской имеется коллекция инструментов по дереву, насчитывающая несколько десятков образцов, в том числе рубанков и фуганков.
  • Амбар, крытый соломой, (40-е годы ХХ века) из деревни Кошели близ Орли, перевезен в 1986 году. Амбар предназначен для хранения зерна и сена. В центральной его части располагается глиняный ток.
  • Баня, крытая гонтом, реконструирована в 1987 году. Первоначально в бане находилась оригинальная печь с арочным сводом, на котором раскалялись камни.
  • Памятный крест в ознаменовании 1000-летия крещения Киевской Руси 1988 год. Деревянный, восьмиконечный крест, с характерной для этого региона формой, относится к типу крестов, которые ставились у дорог, на кладбищах и на пагостах.
  •  Дом из деревни Кленники, крытый гонтом, (1898 г.) реконструированный в 1988 году. Первоначально жилая часть дома содержала три помещения хату, сени и кладовку. В главной избе реконструирована печь, основанием которой служит деревянный сруб. На главной стене сохранилась надпись на церковно-славянском языке, свидетельствующая о дате освящения здания: 17 июля 1895 года.
  • Дом из деревни Чижики, крытый гонтом (1885), реконструированный в 1996 году самая старая и большая хата на территории музея. со стороны улицы располагаются две кладовые. в соответствии с традициями здесь имеется вход в сени и со стороны фасада и с противоположной стороны здания. В центральной комнате реконструирована глиняная печь, стоящая на оригинальном деревянном срубе. Предназначена для выпечки хлеба и приготовления разнообразных блюд. Чердак разделен на четыре комнаты, которые приспособлены для проживания.

Решением воеводского управления по охране памятников культуры 30 декабря 1992 года музей был вписан в реестр памятников под номером 765. Под охраной находятся две мельницы, два дома, мастерская и амбар вместе с территорией, на которой расположены эти объекты. В 1996 году было начато строительство часовни (окончено в 1998 г.) Св. Александра Невского. Часовня, в основании восьмиугольная, построена из дерева по образцу часовни   XVIII века , стоящей над источником в деревне Новое Березиво близ Гайновки. Ежегодно 12 сентября служится здесь молебен во славу Св. Александра Невского.

Создание музея в его современном виде заслуга прежде всего профессора Анатолия Одзиевича, который с самого начала был вдохновителем, организатором и руководителем работ по реконструкции новых объектов. Вместе с ним наибольший вклад в строительство музея внесли Иван Хващевский, Юрий Монахович, Вечислав Вашкевич, Юрий Мисеюк, Николай Алексееюк и другие. Музей создан по инициативе совладельцев из их собственных средств.

Фотоальбом