Где дневник «настоящего разведчика»?

Газета “На страже”

При жизни этот скромный человек не особо распространялся о ратном прошлом. В советской печати его имя не упоминается, и лишь скрупулезное изучение архивных материалов позволило выяснить, что Сергей Хващевский – единственный из принятых на службу в довоенное время сотрудников ОВД Брестчины, кто был удостоен за боевые подвиги высшей награды СССР – ордена Ленина. Многое бы прояснил дневник героя, да он бесследно исчез в 1960-е годы в ходе расследования обстоятельств трагической гибели Сергея Аркадьевича.

Как при Иване Грозном

Выходец из многодетной крестьянской семьи («семеро по лавкам» – это про них), Сережа Хващевский из деревни Большое Городно, что неподалеку от Крупок, после семи классов Выдрицкой неполной СШ отправился на собственные хлеба. Начал колхозным бригадиром, а в 1937 году его призвали в Красную Армию. После полковой школы служил старшиной эскадрона в местечке Лапичи на Осиповщине. При освобождении Западной Беларуси Сергей стал секретарем комсомольского бюро кавалерийского полка. Ушел в запас в ноябре 1940-го с должности политрука санчасти, но остался под Пружанами, где со своей возлюбленной Варварой Шуриной стал жить-поживать и добро наживать в деревне Линово. Их дом по улице Шоссейной прекрасно сохранился до сих пор.

Недолго колебался Хващевский и с выбором профессии: приказом начальника УНКВД БССР по Брестской области с 8 ноября его приняли в органы рабоче-крестьянской милиции. Новоиспеченный оперуполномоченный Пружанского РОМ успешно зарекомендовал себя в двухмесячный испытательный срок, а вскоре у него родилась дочь Рая. Мирные планы и надежды перечеркнула война! Уже в первое утро нападения фашисты бомбили город, с подходом танков противника милиционеры и красноармейцы с боями начали отступление к Барановичам. Многие погибли, пропали без вести…

Уже в начале июля 1941 года Сергей Хващевский попал опер-уполномоченным Особого отдела НКВД в только что сформированную 282-ю стрелковую дивизию. В ходе Орловско-Брянской операции соединение понесло тяжелые потери, а в октябре попало в окружение около населенных пунктов Трубчевск, Навля и Брасово. Один из участников событий так описывает трагедию: «В дивизии остался один полк, в нем – один батальон, а в этом батальоне – одна рота. Всего четыре-пять орудий, да и те из-за отсутствия прицелов наводились на цель по стволу, как при Иване Грозном».

Группа бойцов, в которой был и Сергей Аркадьевич, пыталась прорваться за линию фронта, но помешали разгулявшиеся морозы и голод. Хващевский тяжело заболел, и товарищам пришлось оставить его на Холмецком хуторе у местной жительницы, которая с односельчанами выходила его. Кстати, после войны он нашел свою благодетельницу на Брянщине и сердечно поблагодарил за спасение. А в конце 1941-го С. Хващевский связался с партизанским отрядом «За Родину!» Орловского соединения.

Под командой легендарного Деда

Спустя восемь месяцев Сергея ждало особое задание. Вот что об этом говорится в боевой характеристике, подписанной командиром 1-й Украинской партизанской дивизии Героем Советского Союза генерал-майором Петром Петровичем Вершигорой:

«Тов. Хващевский первым в августе 1942 года проложил глубокий рейд, выйдя с группой из десяти бойцов из брянских лесов в леса белорусские для поднятия партизанского движения в Полесской и Житомирской областях. В результате был организован отряд Олевского района в составе 380 человек и подпольная организация из 60 человек в городе Олевске. Под непосредственным руководством тов. Хващевского было проведено 18 боевых операций, в которых захвачено четыре автомата ППШ, 70 русских винтовок и три ручных пулемета».

Приказом начштаба партизанского движения Украинской ССР генерал-лейтенанта Тимофея Амвросиевича Строкача (в 1946 – 1956 гг. – Министр внутренних дел Украины) отряд С. Хващевского был передан в соединение легендарного генерала дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака, которого лесные бойцы с уважением и любовью звали Дедом. Сергей Аркадьевич был назначен помощником начальника штаба по разведке, а затем – начальником Особого отдела.

В книге «Внимание, Ковпак!», написанной Героем Советского Союза Петром Евсеевичем Брайко в соавторстве с журналисткой Оксаной Калиненко, командир 3-го полка ковпаковской дивизии вспоминает первую встречу с будущим другом-белорусом:

«…Когда Черток (Владимир Михайлович Черток, связной партизанского соединения, расстрелян гитлеровцами в 1943 году – Ред.) вошел в штаб, его встретили комбат и начальник Особого отдела Сергей Хващевский – немолодой, но очень подвижный, общительный человек. Хващевский, уже накинув полушубок, вдруг остановился посреди хаты. Потом подал Чертку трофейную бритву «Золинген» и сказал тихо: «Вот, бери! Память о твоем земляке Мише Попове. Хоронить его идем». Петр Брайко, в прошлом году отметивший 95-летие, всегда особо подчеркивает, что Сергея Аркадьевича «нельзя было не уважать – уж очень он был хорошим человеком, настоящим разведчиком».

Из справки генерал-майора С. А. Ковпака:

«…За время пребывания в дивизии тов. Хващевский участвовал в семи боях с фашистскими захватчиками. Работая помощником начальника штаба по разведке, сумел на протяжении брестско-варшавского рейда обеспечить правильными и свое-временными разведданными о противнике, благодаря чему дивизия успешно выполняла свои задания. Во время боя за местечко Столин 10.01.1944 г. тов. Хващевский, ворвавшись в город первым, с группой бойцов внезапно захватил дом, где находилась жандармерия, изъяв ценные документы.

Двигаясь по Волынской области, он обнаружил склады противника с вооружением и продовольствием, из которых было захвачено две пушки, шесть батальонных минометов, 16 станковых пулеметов. Во время самостоятельного рейда батальон в районе Гончего Брода попал в окружение танковой дивизии врага. Тов. Хващевский обеспечил выход батальона без потерь. За этот рейд им выявлено пять крупных немецких шпионов, которые уничтожены. Кроме того, захвачено много ценных документов националистов».

За боевые заслуги Сергей Аркадьевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, именным оружием – маузером.

Две версии – где правда?..

В конце июля 1944 года партизанская дивизия вышла из вражеского тыла в Ровенскую область и была переформирована в Отдельную кавалерийскую бригаду оперативных войск НКВД, которую бросили на борьбу с гитлеровскими недобитками. Сергей Хващевский стал комиссаром и еще секретарем парткомиссии. Спустя несколько месяцев бригаду расформировали, и в феврале 1945-го нашего земляка направили в Москву, в распоряжение Главного управления контрразведки «СМЕРШ». Сразу после Победы его уволили в запас, вскоре направив начальником отдела переселения и репатриации Брестского облисполкома.

Работу С. Хващевского высоко оценил областной комитет партии: «…Проявил себя как дисциплинированный работник, правильно понимающий свои задачи, проявлял чуткость и внимание к репатриированным гражданам. В области организовано и работает пять сборно-пересыльных пунктов, один проверочно-фильтрационный и один приемно-распределительный пункт. До марта 1946 года пропущено более одного миллиона человек, возвратившихся на Родину. Выдана денежная помощь 1939 чел. – 409 620 рублей, продовольственная помощь – 15 323 кг хлеба».

После окончания в 1948 году Республиканской партшколы при ЦК КПБ Сергей Аркадьевич трудился директором Брестского райпромкомбината, освобожденным секретарем парторганизации 64-го авторемзавода БВО в Пружанском районе и других организациях. Долго был членом бюро райкома партии, его последнее место – инструктор по кадрам территориально-производственного колхозно-совхозного управления Пружанского райисполкома.

…В 1965-м Сергей Хващевский в возрасте 50 лет трагически погиб в ДТП. По крайней мере, этой версии придерживалось следствие. По другим данным, незадолго до своей гибели он неофициально занялся сбором информации о причастности одного жителя района к сотрудничеству с немецко-фашистскими оккупантами в годы ВОВ. Под напором родственников и друзей Сергея Аркадьевича следствие было вынуждено проверить предположение. Изъяли некоторые документы потерпевшего, среди них ценный для современников дневник, который он вел во время войны. Кто только не упрашивал Хващевского отдать эти записки – и упомянутый выше Петр Брайко, и другие ковпаковцы, и даже известный белорусский фольклорист, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР Герой Соцтруда Григорий Ширма, – однако Сергей Аркадьевич был непреклонен.

Виновные в гибели С. Хващевского не были установлены. Бесследно пропал и дневник…

При изучении архивных документов бросается в глаза, что всюду отсутствует число и месяц рождения Сергея Аркадьевича, а указывается лишь год – 1915. И только на Оранчицком кладбище в Пружанском районе на скромном памятнике значится полная дата – 23 февраля 1915 года. Символично, что в такой день появился на свет человек, который лучший период жизни посвятил защите Отечества.

Николай ЗАМКОВИЧ.

P. S. 22 февраля 2011 года, в канун 96-летия со дня рождения Сергея Хващевского, его внучка Инна разместила отклик на статью о генерале Ковпаке на одном из сайтов: «Здравствуйте! В этом партизанском соединении принимал участие мой дед – Хващевский Сергей Аркадьевич. Я его не видела, мало знаю о его жизни. Может, кому-нибудь известно что-то о нем? Прошу связаться…» Верим, что теперь не только Инна познакомилась с героической и одновременно загадочной судьбой орденоносца белорусской милиции. Пусть еще много неизвестных имен обретут новое звучание на страницах «НС» к вековому юбилею органов правопорядка страны.

Фото из архива газеты «Раённыя будні» (Пружаны).
НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: 1961 год. Встреча боевых друзей-ковпаковцев, первый слева – С. Хващевский, крайний справа – прославленный мастер скрытных рейдов по тылам врага С. Ковпак.