LiveInternet counter
Flagcounter
Flag Counter
Аднакласнікі

Гісторыя

Колорадский жук — злейший враг картофеля

Мне в коллекцию для будущего музея принесли вот такую табличку «Колорадский жук — злейший враг картофеля»  Когда и где она висела неизвестно. Нигде в интернете похожих табличек не встречал.

Колорадский жук - злейший враг картофеля

В СССР насекомое попало после окончания второй Мировой Войны. В 1949 году его нашли на Украине, в 1953 места скопления жуков-листоедов были зафиксированы одновременно в окрестностях Калининграда и Бреста, в Гродненской и Волынской областях. Благодаря сухому и теплому лету 1958 года отряды насекомых молниеносно распространились на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Говорят первое время за него даже платили (Борьба с колорадским жуком в пропаганде стран Восточной Европы и СССР , Колорадский жук. Приекуле)

Колорадский жук на спичечных этикетках https://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/spichki.htm

 

ПОДТВЕРЖДЕНО  ДОКУМЕНТАЛЬНО

Из родословной В.П.Добрыниной

Материал публикуется с разрешения автора

Метрические книги – «Тутэйшыя» – Прушанская волость и повет – Винцент Трембицкий – Гмина Микитичи – Административно-территориальное образование

Надо отметить, что у нас у каждого есть свидетельство о рождении, а во времена моих предков подтверждение о браке хранилось в церковном документе “Обыскъ брачный”, записи о смерти и рождении тоже велись в церковных метрических книгах, но на руках документов не было. Порой псаломщик допускал ошибку или описку, если запись производилась спустя время, по памяти. Велись посемейные исповедальные ведомости, из которых можно узнать количественный состав семьи, но там возраст записывался “на глазок”. Приходилось использовать и такие сведения. В семьях было по 10-16 детей, и если упоминаются имена двух – трёх, то это говорит лишь о том, что сведений о других не найдено.

Не все помнили дату своего рождения. Восстанавливали, связывая её с сопутствующими событиями: с полевыми работами (родился, “як лён рвали”, “жито жали” или, к примеру, “ярына ўзошла”), с природными явлениями, с праздниками (“на Покрову”, у “Вэлики пост”, “у запуски на трэти дэнь” и т.д.) или припоминали, что родился через год (два, три…) после Евхима, Мойсея… И не помнили люди, сколько лет топчут землю, поэтому и разнятся записи об их годах жизни.

Имена чаще всего давали в зависимости, какое имя святого приходится на день рождения ребёнка. Мою свекровь нарекли Яриной – родилась, когда ярина взошла (весенний посев зерновых).

Читать далее

НАСЛЕДНИКИ ПОШВЕНЧУКА ДАНИЛЫ, СЫНА ФИЛИМОНОВА

Из родословной В.П.Добрыниной

Материал публикуется с разрешения автора

Первенец – Перерасчёт дат – Новый год – События 1889 года – Крещение Александры – Осип и Василий – Анна и Николай Даниловы – “Расшифровка” архивных документов – Указ Святейшего Синода

О семи наследниках ДАНИЛЫ ФИЛИМОНОВА ПОШВЕНЧУКА (род. примерно в 50-х годах XIX ст., жил до 1922 г.) приходится говорить в прошедшем времени, хотя для меня это не кажется давним временем. Само имя Данило известно с 1528 года и в переводе с древнееврейского означает «Бог – мой судья», к русским принесено христианством из Византии.

Когда повёл под венец Данило Устинью Моасееву (Моисеевну) Речиц (1853(7) г. рожд.) неизвестно: документы не сохранились. Нарекал Данило своих детей именами, распространёнными в роду.

Старший (?) сын Данилы  Филимоновича Пошвенчука АЛЕКСЕЙ родился в 1886 году. В том году 28 мая был открыт Брестский железнодорожный вокзал – один из старейших вокзалов Беларуси.

    Читать далее

КОБРИНСКАЯ ЭКОНОМИЯ. БЕЖЕНЦЫ

Из родословной В.П.Добрыниной

Материал публикуется с разрешения автора.

КОБРИНСКАЯ ЭКОНОМИЯ

В 1518(9) году умерла последняя правительница удельного Кобринского княжества Анна Семёновна Кобринская. Из города Кобрина (г. Кобрынь) и прилегающих земель было создано государственное владение – Кобринское староство. В административном плане староство составляло Кобринский повет, входивший в состав Подляшского, а с 1566 г. Берестейского воеводства. Государственное имение, переданное в личную собственность монарха, обеспечивало доходом королевский престол – прибыль шла на содержание королевского двора. Столовые имения потом назывались экономиями.

Кобринская экономия – столовое имение великих князей литовских и королей польских,  существовавшая с 1519 по 1796 годы. В экономию входили Городец, Кобрин, Пружаны и 6 волостей. Волости разделялись на войтовства. Во главе каждого войтовства находился войт из жителей волости, у войта в подчинении были лавники (из каждой деревни 1-2). В начале XVIII в. (1757) Кобринская экономия, так называемое столовое имение, которое подчинялось королю, была объединена с Брестской. Королевские владения, или до̀бра (добра королевские перестали существовать вместе с третьим разделом Польши). Стала новая территориальная единица – ключ, вместо волостей и войтовств создавались губернии и ключи. Таким образом, возникла Кобринская губерния из 8 ключей.

Имению Пружанский ключ с фольварками и деревнями (Белоусовщина, Линово, Яковичи, Поросляны и др.) входили в состав Кобринской экономии. Пружаны известны под названием Добучин.

В 1768 г. началась реорганизация Кобринской экономии под руководством Антония Тизенгауза. После третьего раздела Речи Посполитой Кобринская экономия в 1795 г. вошла в состав Российской империи. Земли экономии с крестьянами были подарены, частично проданы частным владельцам. Кобринский ключ был подарен полководцу, генералисимусу А.В.Суворову. Ключ Линовский приобрёл Трембицкий вместе с сёлами Городняны, Слонимцы, Ольшаны, Загорье, Смоляны, Воротное, Заневичи и Обче.

 

БЕЖЕНЦЫ

Начало 1-ой Мировой войны – Военное положение – «Высочайший Манифест» – Оккупация – Поток беженцев – Салют в 101 выстрел – Помнить! – Захоронения – Возвращение – Песни времён войны – Покупка земли – Создание легенды – Семья Тыминских

Читать далее

Бежанства 1915 года

 

Уступ да кнігі «Бежанства 1915 года»

Тэма эвакуацыі амаль паўтарамільённай заходнебеларускай грамадскасці ў глыб Расіі ў жніўні 1915 г. пакуль што не мае свайго даследчыка. Нават спецыялісты па дэмаграфічных пытаннях Беларусі XX стагоддзя не заўважаюць гэтага факта, хаця ён рашуча паўплываў на гісторыю беларускапольскага памежжа1. Падзея гэтая мела вялікі ўплыў на лёсы беларускага насельніцтва, на грамадскія, палітычныя і экана- мічныя працэсы, якія праходзілі ў дваццатыя і трыццатыя гады на землях, ахопленых перасяленчай акцыяй царскіх улад у 1915 г. Шматгадовая пабыўка ў Расіі сфарміравала асаблівы вобраз рускіх у свядомасці беларускіх сялян. Да сённяшняга дня бежанства ўздзейнічае на ўяўленні праваслаўных жыхароў Беласточчыны.

Читать далее

Переселенцы 40-50-х гг.

Ключевыми задачами, которые стояли перед государственными органами власти в Беларуси в 1940-50-е гг., были задачи по сельскохозяйственному и промышленному переселению жителей. В 1946 г. при Совете министров БССР был создан Отдел по делам переселения и репатриации, который в 1950 г. был преобразован в Управление по переселению и репатриации. В 1954 г. оно было переименовано в Главное управление по переселению и организованному набору рабочих (ГУПОНР). Отделы по переселению и организованному набору рабочих были также созданы во всех облисполкомах и Минском горисполкоме.  [СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БЕЛОРУСОВ В КАРЕЛИЮ (ОПЫТ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ) ]

Читать далее

Стук у дзверы

Крыніца

5675%d0%bd%d1%80

Рэальная гісторыя з жыцця пабудаваная на ўспамінах Георгія Антановіча

Мой бацька, Акім Дзям’янавіч Антановіч, нарадзіўся у 1895 року ў сям’і селяніна у в. Лінова. Сям’я была невялікая: бацькі, сястра і два браты. Мелі свой дом, прысядзібныя пабудовы, кавалак зямлі. У 1946 я адшукаў дзедаву хату. У жівых засталіся бацькава сястра Ева і брат Тэафіль з дзецьмі. Читать далее

Казімер Трэмбіцкі

Матэрыял  з сайта https://pruzana.wordpress.com 

trebicki-kazimierz005

Казімер Трэмбіцкі (Kazimierz Trębicki) [1895-1981] – польскі дыпламат, вучоны, журналіст, палітычны і грамадскі дзеяч за мяжой.

Нарадзіўся 3 студзеня 1895 року ў маёнтку Лінава, Пружаньскага павету. Дзяцінства і маладыя гады прайшлі тут. Менавіта ён і з’яўляецца апошнім уладальнікам гэтага маёнтку, а таксама (MIKITYCZE Z FOLWARKAMI SKOPOWKA I BAŁABANÓWKA), дзе ён гаспадарыў да 1939 року, да прыходу бальшавiкоў.

Сядзібны дом Трэмбіцкіх. фота да 1939 року

Палац Трэмбіцкіх. фота да 1939 року

У 1932 ажаніўся з Зоф’яй Лушчэўскай (Zofia Łuszczewska)..

Пасьля савецкай акупацыі быў вымушаны пакінуць радавую сядзібу і з’ехаць у Еўропу.

Служыў у якасці генеральнага консула пры Консульстве Польшчы ў Жэневе.
З сакавіка 1940 К. Трэмбіцкі – саветнік Дэлегацыі РП у Лізе Нацый.

pic_1-d-2144

Прадстаўнікі Лігі Нацый на даху Палаца Пячаткі (Pałac Prasy w Krakowie). Казімер Трэмбіцкі (6). 1929 рок

5 ліпеня 1945 займаў пасаду дарадцы амбасады РП пры галандскім ўрадзе.
Пасля вайны працаваў у камітэце адукацыі палякаў у Вялікабрытаніі.

pic_1-d-183

Вечар развітання з надзвычайным пасланцам і паўнамоцным міністрам Польшчы ў Балгарыі Адамам Тарноўскім. K. Trębicki (зверху, з левага боку чацвёрты) фота 1930 року

Быў членам Навукова-даследчага інстытута міжнародных адносін у Лондане.

Памёр у Злучаным Каралеўстве 13 ліпеня 1981 року.

Крыніцы:
www.msz.gov.pl
audiovis.nac.gov.pl

Ревизія Кобринской экономіи

У інтэрнэце ў вольным доступе з’явіўся вельмі цікавы дакумент Ревизія Кобринской экономіи

Ревизія Кобринской экономіи

Матэрыял аб Войтаўстве Лінаўскам знаходзіцца на старонках 172-183. Але цікава будзе праглядзець усю кнігу.  На апошніх старонках знойдзеце змест, тлумачэнне значэння старых слоў, паказальнік прозвішчаў і населеных пунктаў якія сустракаюцца ў кнізе.

Ольшаны моего детства

Огромное спасибо Добрыниной Валентине Павловне за предоставленный материал.

Глава из родословной Добрыниной В.П.

Ольшаны моего детства – Селение 1866 года – Крестьянское движение 1906 года – Конфиденты – 1941 год – „Ostland”

Я, когда была школьницей, в 1958–60-ом приезжала в Ольшаны к бабе Олесе, сестре моей бабушки Агафьи. До станции Оранчицы – поездом, а километра три – пешком. Запомнились Ольшаны тихой деревенькой, где и людей не видно, с единственной песчаной улицей, но всё это хотелось назвать райским уголком. В каждом дворе чувствовалась спокойная, размеренная жизнь и присутствие «господара» (хозяина). Лето, солнечно, хаты в зелени садов. Одно высокое дерево на всю улицу, не то, что в Сельце… В начале улицы напротив хаты бабы Олеси с деревянным срубом и «журавлём» − колодец, который полдеревни водой поил.

Читать далее

Падпісацца на RSS

Калі ласка, увядзіце email адрас:

Delivered by FeedBurner

Архівы
Надвор’е ў Лінова
Ритуальная фурнитура
Музей истории вычислительной техники
Ліноўская СШ
budzima-by
МОВА НАНОВА